LENGUAJE Y GASTRONOMÍA

¿Alguna vez te has parado a pensar la cantidad de frases, expresiones, refranes relacionados con la comida hay en la lengua española? Es algo bastante usual utilizar el lenguaje sin darse cuenta de lo se dice, sobre todo, cuando lo dicho proviene de la tradición popular.

Lo cierto es que en la cultura española el arte culinario o gastronomía tiene gran importancia. Me gusta decir que somos un país en el que no solo se come sano por nuestra dieta variada, sino que también comer en abundancia se disfruta (aunque hay de todo como en todos lados). Algo que demuestra la marca de la comida en la cultura española es su aparición a lo largo de su literatura. Así como en otros países el tratar los alimentos en los textos literarios es algo grotesco y de baja clase, en España, desde el principio, es algo normal. Por ejemplo, en grandes obras como el El Cantar del Mio Cid, El Lazarillo de Tormes, o incluso, El Quijote, se explicita la acción de comer y el tipo de comida, en algunos casos.

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Hay una ingente cantidad de frases, refranes o expresiones que tengan como comparativo o valorativo la alimentación, algunas de las que me han venido a la mente son las siguientes:

  • “Más largo que un día sin pan.”
  • “Estar o tener mala leche.”–> mal humor, mal carácter
  • “Parecer o estar rojo como un tomate/pimiento.”–>sonrojarse
  • Ser un chorizo.”–> ser un ladrón
  • “Ser (algo) pan comido.”–> de fácil resolución
  • “Ser (algo) del año de la pera.”–>muy antiguo
  • “Ser la pera (en bote).”–> ser lo más
  • “Ser carne de cañón.”–> blanco fácil
  • Tener mala uva.»–> mal humor, de fácil enfado.
  • “Importar (algo) un pimiento.”-> no dar importancia
  • “Dar calabazas (generalmente a alguien).”–>dejar plantado, no corresponder
  • “Entre col y col, lechuga.”
  • Mandar a alguien a freír espárragos.”–>decir a alguien que se vaya a hacer otra cosa para que esté entretenida y no te moleste.
  • “A más beber, menos cenar.”
  • “A pan ajeno, navaja propia.”
  • “Dar las uvas.”–>cuando se espera mucho tiempo
  • “Ser un melón.”–>persona poco lista
  • “El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.”
  • “Pasársele (a alguien) el arroz.”–>estar en la edad en la que ya no se es fértil
  • “Estar como un queso.”–>tener buen aspecto físico
  • “Come, niño, y crecerás; bebe, viejo, y vivirás.”
  • “Al buen hambre no hay pan duro.”–>en una mala situación, todo sirve
  • “A la cena y a la cama solo una vez se llama.”
  • “Sacar las castañas del fuego (a alguien).”–>salvar a alguien de una situación
  • “Bicho que vuela, a la cazuela.”
  • “La sal de la vida.”–>punto especial, que le da sabor al momento.
  • “Come más con los ojos que no la boca.”
  • “Estar como un fideo.”–>muy delgado
  • “Desayunar como un rey, comer como un príncipe, cenar como un mendigo.”–> se tiene que desayunar en abundancia, comer en menor grado y cenar lo justo.
  • “Una manzana al día mantiene al médico en la lejanía.”
  • “El buen alimento cría el entendimiento.”–> si se come bien, se razonará bien
  • De grandes cenas están las sepulturas llenas.”
  • “ A falta de pan buenas son tortas.”–>cuando falta algo, se valora lo poco que se tiene.

Y estas son solo unas de las miles de expresiones que contiene nuestra lengua. De hecho, da para tanto que he encontrado una cuenta de twitter  que cada cierto tiempo escribe un refrán relacionado con la gastronomía. Me ha parecido francamente curioso: @refranesalplato.

MARÍA CASTEJÓN ECHEVARNE

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